Гин М. М.

увеличить

Владельческий штемпель «Из книг | М. М. Гина» на книге:

Боклевский,  П. М. [Рисунки Боклевского к сочинениям А. Н. Островского: альбом / рисунки на камне Л. Викторова]. - [Москва: издание Кушелева-Безбородко, 1860]. - 30 л. ил. ; 40 см. – Владельческий переплет, озаглавленный: Альбом " Типы Островского" Д-ра Е. Браецкого. Киев. 1883 г.

На книге также:

дарственная надпись «Дар семьи Р. И. Гин1 Гос. Публичной библиотеке КАССР. Декабрь 1990 г.»;

экслибрис «Переплетчикъ Сулержицкiй. Кiевъ».

Гин Моисей Михайлович

- литературовед, профессор, доктор филологических наук.

Моисей Гин (20.6.1919-13.8.1984) родился в поселке Лозовая Павловка Луганской области в семье служащего. В 1941 г. окончил филологический факультет Ленинградского университета и в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Гин был одним из бойцов партизанского батальона ЛГУ; офицером, командиром стрелковой роты. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны М. М. Гин целиком посвятил себя научной и педагогической деятельности. С 1950 г. он работал на кафедре русской и зарубежной литературы Петрозаводского государственного университета, а с 1971 г. заведовал этой кафедрой. В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 г. - докторскую.

М. М. Гин - автор 150 научных трудов, нескольких монографий. Главные его труды посвящены творчеству Н. А. Некрасова. М. М. Гин - один из редакторов академического Полного собрания сочинений и писем Н. А. Некрасова. В течение многих лет он возглавлял комиссию по критике Союза писателей Карелии. В 1955 г. он был принят в Союз писателей.

За успешную научную и педагогическую деятельность М. М. Гин награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Карелии, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Карелии.

• Евреи Карелии / Сост.: М. Я. Бравый, И. Р. Шегельман, Я. Н. Бравый; Еврейс. религиоз. община. – Петрозаводск, 2004. – 39 с. - (Библиотечка газеты «Общинный вестник» ; Вып. 8). - С. 10.
  • Писатели Карелии: биобиблиографический словарь / РАН, КарНЦ, Ин-т языка, лит. и ист., М-во культуры и по связям с общественностью Респ. Карелия. – Петрозаводск: Острова, 2006. - 303 с. – С. 143-144.

1 Раиса Ильинична Гин (р. 1919) - врач-невропатолог. Участница Великой Отечественной войны. Заслуженный врач Карельской АССР.